Glasierte Vorderläufe vom Kaninchen

Glasierte Vorderläufe vom Kaninchen

Rezept für 2 Personen; Zubereitungszeit: 40 Min.

Zutaten:
  • 2 gefrorene Kaninchen-Vorderläufe
  • Salz, Pfeffer
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Butter
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100 ml Weißwein oder Geflügelfond
  • 150 ml Gemüse- oder Hühnerfond
  • 1 TL Honig oder brauner Zucker (für die Glasur)
  • 150 g Brokkoli
  • 150 g Champignons oder gemischte Pilze
  • 1 EL Butter oder Öl zum Gemüse
    optional: frische Kräuter wie Thymian oder Rosmarin

Zubereitung:

Die gefrorenen Kaninchen-Vorderläufe werden im Kühlschrank langsam aufgetaut und anschließend trocken getupft. Die Hautseite leicht einritzen, mit Salz und Pfeffer würzen. Einen Bräter auf dem Herd erhitzen, Olivenöl und etwas Butter darin schmelzen, die Vorderläufe kurz von allen Seiten scharf anbraten, bis sie eine schöne Farbe bekommen. Dann Zwiebel und Knoblauch fein hacken, kurz mitrösten und alles mit Weißwein oder Geflügelfond ablöschen. Den Bräter in den auf 160 °C vorgeheizten Backofen stellen und die Kaninchen-Vorderläufe 25–30 Minuten langsam garen.

Nach der Garzeit den Bräter herausnehmen, die Vorderläufe auf ein Teller legen und warm halten. Den Bratensatz auf dem Herd aufkochen, Gemüse- oder Hühnerfond zugeben und die Flüssigkeit unter gelegentlichem Rühren etwas einkochen lassen. Honig oder braunen Zucker einrühren, bis die Sauce dicklich wird und einen glänzenden, karamellisierten Effekt bekommt. Die Vorderläufe zurück in die Sauce legen und kurz darin glasieren, sodass sie eine schöne glänzende Oberfläche bekommen.

Währenddessen Brokkoli in kleine Röschen teilen und die Pilze putzen und in Scheiben schneiden. In einer Pfanne Butter oder Öl erhitzen, Pilze kurz anbraten, dann den Brokkoli hinzufügen und alles 5–6 Minuten unter Rühren bissfest garen. Mit Salz, Pfeffer und optional etwas frischen Kräutern abschmecken.

Zum Servieren die glasierten Kaninchen-Vorderläufe zusammen mit dem Pilz-Brokkoli-Gemüse auf Tellern anrichten und die glänzende Sauce großzügig darüber geben.

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