Rezept für 2 Personen; Zubereitungszeit: 50 Min.
- 1 ganzer Fasan (vor der Zubereitung langsam im Kühlschrank auftauen lassen)
- 400 g kleine Kartoffeln
- 250 g Brokkoli
- 1 Zwiebel
- 2 Zweige Rosmarin
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Butter
- 100 ml Weißwein oder Geflügelfond
- 150 ml Sahne
- 1 TL Senf
- 1 TL Zitronensaft
- 1 TL Mehl (optional zum Binden)
- Salz, Pfeffer, frische Kräuter wie Petersilie, Schnittlauch oder Thymian.
Zubereitung:
Der tiefgefrorene Fasan wird über Nacht im Kühlschrank langsam aufgetaut, dann trocken getupft, innen und außen leicht gesalzen und mit etwas Olivenöl eingerieben. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Kartoffeln werden gewaschen, halbiert und mit etwas Olivenöl, Salz, Pfeffer und fein gehacktem Rosmarin vermischt. Sie kommen auf ein Blech und werden etwa 35–40 Minuten goldbraun gebacken.
In einer ofenfesten Pfanne oder einem Bräter etwas Öl erhitzen, den Fasan rundherum anbraten, bis er leicht Farbe bekommt. Dann 100 ml Weißwein oder Geflügelfond angießen und den Bräter in den Ofen stellen. Den Fasan etwa 40 Minuten garen, dabei gelegentlich mit etwas Bratensaft übergießen. Zum Schluss den Ofen auf Grillfunktion schalten und den Fasan noch 5–10 Minuten rösten, bis die Haut goldbraun und leicht knusprig ist.
Währenddessen die Zwiebel in Scheiben schneiden, den Brokkoli in Röschen teilen. In einer Pfanne Butter erhitzen, die Zwiebel glasig anschwitzen, den Brokkoli dazugeben und 5–6 Minuten bissfest braten, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für die helle Kräutersauce den Bratensatz aus der Pfanne oder dem Bräter abgießen, kurz durch ein Sieb passieren und in einem kleinen Topf erhitzen. Sahne, Senf und Zitronensaft einrühren, eventuell leicht mit etwas Mehl binden und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss fein gehackte Kräuter unterrühren, sodass eine cremige, hellglänzende Sauce entsteht.
Zum Servieren den Fasan halbieren, mit den Rosmarin-Kartoffeln und dem Brokkoli-Zwiebel-Gemüse auf Tellern anrichten und die helle Kräutersauce darüber geben.




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