Rinderfilet perfekt braten

Rinderfilet perfekt braten
Rezept für 2 Personen; Zubereitungszeit: 35 min.
Zutaten:
  • 2 Black Angus Rinderfilets
  • 600g Kartoffeln
  • 50ml Sahne
  • 2 rote Zwiebeln
  • 100ml Milch
  • 40g Butter
  • Öl
  • Kräuter nach Wahl
  • 1 Zehe Knoblauch
  • etwas Zucker
  • Balsamico Essig
  • Salz, Pfeffer, Muskat

Zubereitung:

Zwei Rinderfiletsteaks (4 cm dick) 30 Minuten vor dem Grillen aus dem Kühlschrank nehmen. Grill stark vorheizen (250–300 °C). Steaks mit etwas Öl einreiben und salzen. Bei direkter Hitze je Seite 2 Minuten scharf angrillen, dann bei indirekter Hitze 3–5 Minuten weitergaren, bis eine Kerntemperatur von 54–56 °C erreicht ist (medium rare). Wer mag, kann die Steaks zum Schluss mit Butter, Knoblauch und Kräutern aromatisieren. Nach dem Grillen 5 Minuten ruhen lassen, erst dann pfeffern.

Für das Kartoffelpüree 600 g mehligkochende Kartoffeln schälen, weich kochen, abgießen und zerstampfen. 100 ml warme Milch mit 40 g Butter einrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Für die glasierten Zwiebeln 2 rote Zwiebeln in Streifen schneiden, in 1 EL Butter glasig dünsten, 1 TL Zucker zugeben, karamellisieren lassen und mit einem Schuss Balsamico ablöschen. Kurz einkochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Zum Anrichten Filet aufschneiden, mit Püree und Zwiebeln servieren. Wer möchte, kann mit etwas frischem Thymian garnieren.

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